RGPD

Politique de protection des données à caractère personnel

DSOgroup

- Version en vigueur au 31 mars 2019 -

Nous mettons un point d’honneur à respecter la vie privée de nos interlocuteurs et à traiter leurs données à caractère personnel dans la plus stricte confidentialité et conformément à la législation en vigueur.

Sur cette page, nous mettons à votre disposition une version simplifiée de notre politique de protection des données sous la forme de questions/réponses.

Elle est destinée à vous informer en toute transparence au sujet des données à caractère personnel que nous collectons, de la manière dont nous les utilisons et des droits dont vous disposez concernant le traitement de ces données.

Nous attirons votre attention sur la nécessité de lire cette politique attentivement. Si vous avez d’autres questions, il vous suffit d’en faire la demande par écrit en cliquant ici.

SUR QUELLE(S) BASE(S) LÉGALE(S) REPOSE(NT) LE TRAITEMENT DE VOS DONNÉES A CARACTÈRE PERSONNEL ?

Le traitement de vos données à caractère personnel repose sur l’une des bases légales suivantes :

  • DSOgroup a obtenu votre consentement préalable,
  • Le traitement est nécessaire à l’exécution d' contrat conclu entre vous et DSOgroup ou par l’intermédiaire de ses filiales.
  • Le traitement est nécessaire au respect d’une obligation légale à laquelle DSOgroup est soumise,
  • Le traitement est nécessaire aux fins de poursuivre d’autres intérêts légitimes de l’entreprise, notamment celui de se prémunir contre la fraude ou celui d’assurer la sécurité des réseaux et des données, à la condition que vos intérêts et droits fondamentaux ne prévalent pas sur nos intérêts légitimes.

DANS QUEL BUT COLLECTONS-NOUS VOS DONNÉES ?

DSOgroup collecte vos données à caractère personnel principalement pour exercer ses activités de Recrutement.

A titre subsidiaire, nous vous informons que DSOgroup est amenée, notamment via ses filiales à collecter d’autres données à caractère personnel dans le cadre de ses Activités de Rachat de créances, Recouvrement de Créances, Gestion du Poste Client et Fournisseur de logiciel en Mode Saas.

Bon à savoir : DSOgroup est également Responsable de Traitement lorsqu’elle exploite vos données à caractère personnel, qu’elle collecte lors de votre navigation sur ce site Internet (ci-après « Site »). Cette exploitation est réalisée aux fins de traiter les demandes émises via le « Formulaire de contact » et d’améliorer la qualité des Services proposés.

QUELLES SONT LES DONNÉES QUE NOUS COLLECTONS ?

Les données à caractère personnel vous concernant susceptibles d’être collectées via le formulaire de recrutement en ligne sont les suivantes :

  • Données d'identification,
  • Données de localisation,
  • Photos, images,
  • Cursus professionnel,
  • Loisirs et informations associatives.

Les données à caractère personnel collectées pour les activités de type BPO et mode SaaS concernent essentiellement les coordonnées professionnelles des utilisateurs clients et celles de leurs propres relations professionnelles.

Bon à savoir : Lorsque vous naviguez sur notre Site, les données à caractère personnel vous concernant susceptible d’être collectées sont vos données d’identification (nom, prénom, adresse e-mail, numéro de téléphone, message, code postal), la date et l’heure de votre connexion, les pages que vous avez consultées ou vos données de localisation.  Ces données sont collectées automatiquement, par le biais des serveurs consultés et des « cookies » placés sur notre Site. Pour de plus amples informations sur ce qu’est un « Cookie », sur son utilité et les données exactes qu’il collecte, rendez-vous sur la page relative à la Politique de gestion des cookies.

DE QUELLES FAÇONS COLLECTONS-NOUS VOS DONNÉES ?

Certaines de vos données à caractère personnel ont vocation à être collectées directement par DSOgroup et ce en fonction de traitements spécifiques à effectuer par l’entreprise comme les :

  • Candidatures via notre Site,
  • Entretiens de recrutement (en direct ou via un prestataire de recrutement).

Dans ce cadre, DSOgroup a la qualité de Responsable de Traitement.

En revanche, vos données à caractère personnel exploitées pour le recouvrement de votre créance n’ont pas vocation à être collectées directement par les filiales de DSOgroup, qu’elles agissent en tant que sous-traitant ou suite au rachat de créances. Elles sont transmises généralement par des Donneurs d’Ordres, et ce en vertu d’un mandat ou lors de la cession des créances.

Bon à savoir : Lorsque vous naviguez sur notre Site, la plupart des données à caractère personnel vous concernant sont collectées par votre intervention active.

QUI SONT LES DESTINATAIRES DE VOS DONNEES A CARACTERE PERSONNEL ?

Afin d’accomplir les finalités précitées, nous sommes susceptibles de communiquer vos données à caractère personnel notamment :

  • Aux salariés de l’entreprise habilités à en connaître,
  • A nos prestataires de services,

De manière générale, DSOgroup attache une importance particulière à la confidentialité des données qu’elle collecte et exploite. Aussi, toute personne habilitée à en connaître est soumise à une obligation stricte de confidentialité traduite au niveau de son contrat de travail ou de la signature d’un engagement de confidentialité.

Par ailleurs, DSOgroup met tout en œuvre afin que les destinataires des données à caractère personnel vous concernant mettent en place des mesures techniques et organisationnelles garantissant la protection de vos données.

COMMENT VOS DONNÉES SONT-ELLES PROTÉGÉES ?

DSOgroup met en œuvre un ensemble de mesures techniques et organisationnelles afin de garantir un niveau adéquat de protection des données à caractère personnel.

Ces mesures visent, notamment, à contrôler :

  • L’accès aux locaux et aux installations où les données sont exploitées,
  • L’accès aux systèmes informatiques et aux plateformes logicielles utilisés, aux seules personnes autorisées en fonction des traitements concernés, et ce en s’appuyant sur des mécanismes d'autorisation, de droits d'accès, de contrôle et d’enregistrement des accès,
  • Les risques de divulgation non autorisée des données à caractère personnel par la sécurisation de tous les échanges informatiques entre DSOgroup et ses partenaires, donneurs d’ordres ou fournisseurs via des flux et/ou de protocoles cryptés,
  • La traçabilité des évènements relatifs à la saisie de données à caractère personnel,
  • La disponibilité des données à caractère personnel par des mesures de sécurité (continuité du service, dispositifs anti-intrusion, …) et de sauvegarde pour se prémunir contre la destruction ou la perte accidentelle de données,

PENDANT COMBIEN DE TEMPS CONSERVONS-NOUS VOS DONNÉES ?

Vos données à caractère personnel sont stockées dans les bases de données d’DSOgroup uniquement pour la durée nécessaire à l’accomplissement de la finalité pour laquelle elles ont été collectées et/ou pour la durée nécessaire à DSOgroup pour remplir ses obligations légales et réglementaires.

TRANSFÉRONS-NOUS VOS DONNÉES A L’ETRANGER ?

DSOgroup est susceptible de transférer vos données à caractère personnel vers des pays qui ne sont pas situés dans l’Espace Économique Européen. Dans cette hypothèse, DSOgroup et ses filiales s’engagent à mettre en place des garanties appropriées s’agissant de l’encadrement de ces transferts aux fins d’assurer un niveau de protection de vos données nécessaire et adéquat, telle que la conclusion des clauses contractuelles types adoptées par la Commission Européenne, par exemple.

QUELS SONT VOS DROITS ET COMMENT LES EXERCER ?

Dans certaines circonstances, vous avez le droit de :

  • Demander l'accès à vos données à caractère personnel. L’exercice de ce droit vous permet de recevoir une copie de vos données à caractère personnel que nous détenons et de vérifier que nous les traitons conformément à la législation applicable,
  • Demander la rectification de vos données à caractère personnel que nous détenons. L’exercice de ce droit vous permet de corriger toute information incomplète ou inexacte que nous détenons vous concernant,
  • Demander l'effacement de vos données à caractère personnel. L’exercice de ce droit vous permet de nous demander d'effacer vos données à caractère personnel si nous n'avons pas de motifs légitimes à poursuivre leur traitement. Vous avez également le droit de nous demander d'effacer vos données à caractère personnel si vous avez exercé votre droit d'opposition au traitement (voir ci-après),
  • Vous opposez au traitement de vos données à caractère personnel lorsque la base légale du traitement est notre intérêt légitime, et ce pour des raisons tenant à votre situation particulière,
  • Demander la limitation du traitement de vos données à caractère personnel. L’exercice de ce droit vous permet de nous demander de suspendre le traitement de vos données à caractère personnel, par exemple si vous contestez l’exactitude des données à caractère personnel traitées afin de nous permettre de vérifier et le cas échéant mettre à jour lesdites données à caractère personnel

En outre, lorsque le traitement de données à caractère personnel est fondé sur votre consentement, vous avez le droit de le retirer à tout moment pour ce traitement spécifique.

Si vous souhaitez exercer l’un de vos droits, nous vous invitons à faire suivre votre demande accompagnée de la photocopie recto/verso d’un titre d’identité à l’adresse figurant ici, en précisant l’objet de votre demande.

Enfin, nous vous informons que vous conservez la possibilité de déposer une plainte à tout moment auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (plus d’informations sur : www.cnil.fr).